ИНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ, ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
27.09.2018

Школа утилизации «Электроника»

Проведение регионального этапа федеральной акции с таким названием в начале года было инициировано Фондом рационального природользования и поддержано губернатором Тамбовской области Александром Валерьевичем Никитиным. Региональными координаторами акции выступили Управление образования и науки, ТГУ имени Г.Р. Державина и ООО «Тамбовский экологический комбинат». Акция предусматривает бесплатный сбор и утилизацию электротехники. По заявкам школ, число которых уже приближается к 80, специалисты ООО «Тамбовский экологический комбинат» забирают электролом и устанавливают контейнеры для сбора литиевых батареек. Их утилизация – проблема большинства регионов и акция «Школа утилизации» вносит существенный вклад в поддержании высокого уровня экологического благополучия региона, создавая постоянно действующую и безвозмездную систему сбора этого крайне токсичного и массового отхода. Соблюдение норм безопасного обращения с отходами и правил их утилизации обеспечивается высоким уровнем подготовки специалистов экологического комбината. Эта организация длительное время сотрудничает с нашим университетом при подготовке экологов и является местом их трудоустройства.

Большое значение организаторы уделяют экологическому образованию и просвещению. В ходе акций по забору отходов школьники демонстрируют свою заинтересованность в решении экологических проблем через выставки творческих работ, концертные номера, результаты проектной деятельности. Студенты и преподаватели кафедры химии и экологической безопасности ТГУ устраивают для школьников мастер-классы по изучению воздействия офисной, а также бытовой техники и их составляющих на состояние окружающей среды. Опыты и измерения проводятся на внеклассных мероприятиях и неизменно вызывают искренний интерес учеников.

В конце календарного года запланировано подведение итогов региональной акции и награждение наиболее отличившихся школ, учителей и обучающихся. Но, как заявляют организаторы, на этом акция не закончится, ведь заявки на участие продолжают поступать и интерес к решению экологических проблем не ослабевает.