ИНСТИТУТ МАТЕМАТИКИ, ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
12.05.2017

Студенты ИМЕиИТ вместе со старшеклассниками Кирсанова высадили более 200 саженцев в Праздник древонасаждения

Одним из первых организаторов праздника Древонасаждения считается американский ботаник, фермер, в дальнейшем министр земледелия США Стерлинг Мортон. Он позаимствовал и развил этот обычай у племени ацтеков, которые высаживали деревья в честь рожденья своих детей. В 1871 году по его инициативе было высажено 12 миллионов деревьев. В Россию этот праздник пришел в 1898 году, в Петербурге студенты и профессора лесного института при поддержке учеников городских училищ, высаживали деревья в Дубках, роще, которую заложил Петр 1.

Следуя давним традициям, этот праздник отмечается и в настоящее время. В канун мая студенты географы ИМЕиИТ Тамбовского государственного университета прибыли в город Кирсанов к старшеклассникам СОШ №1 для того, чтобы рассказать им историю зарождения этого праздника, а затем вместе с ними высадить на пришкольную территорию молодые саженцы, среди которых были необычные и уникальные сорта: катальпа (гибрид на основе липы) с великолепной раскидистой кроной; маньчжурский орех, листья и плоды которого являются природными фитонцидами и любимые среди горожан каштан, красный дуб и золотистая смородина. Всего было высажено более 220 саженцев. Над молодыми насаждениями студенты-державинцы решили взять шефство и ежегодно проверять их состояние.

Руководство Института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ имени Г.Р. Державина Емельянов А.В. и директор средней общеобразовательной школы №1 г. Кирсанова Волынкина С.Ю. выражают огромную благодарность директорам ТОГАУ "Тамбовский лесхоз" Истомину С.И. и ТОГАУ "Кирсановский лесхоз" Музлову В.А. за предоставленный посадочный материал высокого качества.